Autres risques d’incendie dans votre habitation : Fêtez Noël et Nouvel-An en toute sécurité
Les fêtes de fin d’année sont généralement synonymes de joie de vivre et de convivialité. Mais chaque année, on ne compte plus les incidents provoqués par des bougies, des sapins de Noël, des caquelon à fondue ou des feux d’artifice qui transforment ces réjouissances en cauchemar. Des bougies trop proches des rideaux ou un sapin desséché qui s’enflamment en un rien de temps peuvent mettre le feu à tout le salon, par exemple.
Pour passer des fêtes de Noël et Nouvel-An en toute sécurité, suivez quelques conseils !
Sapin et décorations de Noël
- Vous préférez un sapin de Noël naturel ? Dans ce cas, choisissez-en un avec des racines. Arrosez-le régulièrement pour éviter qu'il ne sèche trop vite et limiter ainsi les risques d'incendie.
- Utilisez un éclairage LED : il dégage moins de chaleur que les lampes à incandescence et en plus, il est moins énergivore.
- Vérifiez les fils électriques des lampes de votre sapin pour vous assurer qu'ils ne sont pas endommagés.
- Ne placer pas votre sapin trop près des rideaux ou d’autres objets pouvant facilement prendre feu, comme un poêle de chauffage ou un feu ouvert.
- Eteignez les lampes de votre sapin lorsque vous allez dormir ou que vous sortez de chez vous.
Bougies : convivialité ET sécurité
- Placez vos bougies et bougies pour chauffe-plat sur un support stable déposé sur une surface plane. Mieux encore, mettez-les dans un support en verre de manière à les protéger des courants d'air.
- Ne laissez jamais les enfants ou les animaux domestiques seuls dans une pièce où des bougies sont allumées. Même pas un court instant.
- Placez vos bougeoirs ou photophores avec des bougies pour chauffe-plat dans un endroit où vous pouvez les voir. Ne les déposez pas à proximité de matières inflammables, comme des rideaux ou des décorations.
Fondue, raclette et gourmet
- Pour l’alimentation de votre appareil à fondue, raclette ou gourmet, utilisez de la pâte ou du gel à brûler au lieu d'éthanol ou d'alcool à brûler. Ou mieux encore, utilisez un appareil électrique. Assurez-vous que personne ne trébuche sur le fil électrique et n’entraîne l’appareil avec lui.
- Assurez-vous que votre appareil à fondue, raclette ou gourmet se trouve sur une surface incombustible lors de son utilisation et qu'il n'y a pas de matériaux inflammables à proximité de celui-ci.
- N’essayez jamais d’éteindre une friteuse ou un caquelon à fondue qui prend feu en utilisant de l’eau. Coupez d'abord la source d'énergie (électricité, gaz, …). Et utilisez ensuite avec précaution une couverture anti-feu pour étouffer les flammes. Ne déplacez l'appareil en aucun cas. Appelez le 112 pour que les pompiers viennent vérifier si tout est suffisamment sûr.
Fumer
- Après un bon repas, vous pourriez être tenté de fumer une cigarette, voire un cigare avec un verre d’alcool. Attention à rester vigilant !
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Prenez l'habitude de ne pas fumer lorsque vous somnolez, après avoir pris des médicaments somnifères ou consommé de l'alcool.
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Il est également conseillé de ne pas fumer au lit.
- Ne fumez pas pendant l’utilisation d'oxygène médical.
Un dernier conseil pour la fin de l'année
Un détecteur de fumée n'est pas seulement un beau cadeau, il double votre chance de survie dans un incendie domestique.
Vous trouverez déjà un détecteur de fumée de bonne qualité avec une pile non-remplaçable d’une autonomie de 10 ans pour moins que 25 euros. Ce n'est pas un cadeau cher ... mais il vaut une vie!